Мы рады приветствовать вас на нашем сайте! Здесь можете найти интересующую вас информацию. С уважением, директор Лицея Рамзил Мирзалифович!

Неограниченные возможности... Этой весной... Только в МБОУ Лицей!..

Сенсорная комната!!!

Добро пожаловать на сайт МБОУ Лицей с.Нижнеяркеево муниципального района Илишевский район Республики Башкортостан

 

Визитная карточка

 

Адрес:

452260, Республика Башкортостан, Илишевский район, село Нижнеяркеево, ул.Заводская, 35

Всего учащихся: 181

 

Всего педагогических работников: 22

 

Из них учителя: 14

 

Высшей категории: 4

 

I категории: 10

 

II категории: 1

 

 

Телефон:

8 (347) 62-5-42-01

8 (347) 62-5-42-02

 

 

E-Mail:

yarkeylicey@mail.ru

mbou.lisej@mail.ru

 

 

Короткое название:

МБОУ Лицей с.Нижнеяркеево

 

 

Директор:

Рахматуллин Рамзил Мирзалифович

 

 

Год основания учреждения:

2013

Акция «Письмо неизвестному солдату»

День победы – праздник, который касается каждого


Еще   тогда   нас   не   было   на   свете,

Когда  гремел  салют  из  края  в  край.

Солдаты,     подарили     вы     планете

Великий     Май,     победный      Май.

                                                  

Прошло много лет,  как закончилась война. Следы войны исчезают с лица Земли, но эхо её до сих пор не затихает   в   людских     душах,  ведь  «нет в России семьи такой, чтоб не памятен был свой герой…»

Пока ещё  живы те, кто сохранил этот мир для нас. Но с каждым годом их становится всё меньше.

Новые поколения, не знающие тягот и лишений, выпавших на их долю, не должны забывать, кто и какой ценой выиграл самую страшную войну прошлого века, чьими наследниками они остаются, чем и кем должны гордиться, о ком помнить.

В целях реализации задач патриотического и гражданского воспитания в МБОУ Лицей с.Нижнеяркеево были организованы насыщенные мероприятия, освещающие подвиг народа в годы войны.

В рамках районной эстафеты «Наследники Победы», посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, была проведена акция «Письмо неизвестному солдату». Обучающиеся лицея написали эссе, сочинения, стихи и рассказы, основным содержанием которых были события Великой Отечественной войны и рассказы о  людях, ковавших победу на фронте и в тылу.  Лейтмотивом работ стало стремление сохранить память и гордость за победу наших дедов, почувствовать себя причастными к общему подвигу и общей памяти.

Учащиеся выразили благодарность победителям за мирное небо над головой и в память о людях, прошедших огонь Великой Отечественной войны  дали слово сделать все от них зависящее, чтобы не допустить её повторения.

Письмо неизвестному солдату.

 

Я в том бою остался…

Стояв окопе линии передней

засыпанный сырой землёю,

пронзённый пулею.

Последней…

 

И, захороненный без гроба,

солдатских почестей и славы -

шагну сегодня из раскопа

навстречу отблескам кровавым.

 

Там, на краю его отвесном -

скажу во имя тех, кто пали

за неизвестных и известных,

чьё имя вписано в скрижали.

     

 Н.Манацков «Баллада   о Неизвестном Солдате»

 

Здравствуй, Неизвестный Солдат!

Скоро 70 лет, как «отгремев, закончились бои». Оставшиеся в живых в той страшной войне вернулись. Тебя тоже ждали дома твои родные, близкие. А ты, Неизвестный Солдат, остался лежать в безымянной могиле вдали от своей родины. Сколько осталось таких могил на полях сражений? Сколько их было, неизвестных, павших смертью храбрых?  Сколько выплакали слез матери, вдовы, осиротевшие дети, так и не дождавшиеся с войны своих сыновей, мужей, отцов?

Я о Великой Отечественной  войне знаю лишь по рассказам ветеранов,  по книгам и  фильмам.

Мой прадедушка Гареев Тимершаих Гареевич тоже был участником  Великой Отечественной войны. Когда в 1941 году он уходил на войну, его жена Капитолина  осталась с двумя маленькими детьми на руках. За все годы страшной войны они не получили от него ни одного письма, но каждый день ждали его и верили, что он вернется домой живым.

Сначала прадедушка воевал на Ленинградском фронте, потом был переведён на Сталинградский.    Неизвестный  Солдат, может, ты воевал вместе с моим прадедушкой, сидя с ним в одном окопе, мечтал о том, как счастливо будете жить после победы?

К счастью, мой прадедушка  остался жив и в 1945 году с орденами и медалями на груди вернулся домой. Сейчас уже его нет среди нас, но в нашей семье  чтут и бережно хранят память о нём.

Я бы хотела, чтобы мои дети и внуки тоже знали и помнили, кому все мы обязаны своей жизнью. Мы все в неоплатном долгу перед нашими ветеранами войны и тыла, перед всеми известными и неизвестными героями  за то, что они отстояли нашу  родину и мир на земле.

Низкий тебе поклон, Неизвестный Солдат, от  имени всех детей нашей большой страны. Ты погиб,  защищая нашу Родину, ты бесстрашно сражался, чтобы наше будущее было светлым и мирным. Но ты был сражен вражеской пулей и был захоронен без почестей и без гроба в братской могиле.  Ты не вернулся, солдат, хотя тебя тоже очень ждали…

Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен!

Вечная тебе память!

   

2015год. Валькаева Регина, ученица 7 класса.

«Письмо неизвестному солдату»

 

Здравствуй, Неизвестный Солдат!

Мы с тобой не знакомы. Меня зовут Амалия. Твоего  имени я, скорее всего,  никогда не узнаю.  Не узнаю, молодой ли безусый юнец ты был или же убеленный сединой отец семейства, где ты родился, кто твои близкие. Но мы с тобой связаны незримой нитью: я живу под мирным небом благодаря тебе и твоим товарищам.

Я знаю о войне только из книг, фильмов, выступлений ветеранов, а также из рассказов моей мамы о своем дедушке. Когда я слушаю ее, думаю и о тебе, Неизвестный Солдат, и пытаюсь нарисовать в мыслях твой  образ для того, чтобы понять, каким ты был. Передо мной встает образ бесстрашного воина, стоящего на страже своей Отчизны, сильного духом, непобедимого советского солдата. И я понимаю, что честь, отвага и любовь к Родине помогли тебе пройти через ужасы войны во имя счастливого будущего последующих поколений. Ни одно произведение, ни один фильм не в состоянии передать всего того, что пережил ты вместе со всем народом своей великой страны в те далекие дни войны ради победы.  

Я хочу передать безмерную благодарность тебе и всем  защитникам родины за мир в нашей стране, за то, что сейчас мы живем на этом свете.  

Спасибо вам за то, что  сражались, не щадя жизни, все:  взрослые и дети,  мужчины и женщины, старые и молодые. Как мужественны вы были, как силен был ваш патриотизм! Как велик был ваш героический дух!

Благодаря таким людям, как вы, наша страна одержала победу в той ожесточенной войне с фашизмом. Именно такие люди, как вы, ковали победу, воюя на фронте, работая в тылу, сопротивляясь захватчику в плену. Именно благодаря вам я каждый день просыпаюсь утром, иду в школу, радуюсь жизни!

Неизвестный Солдат, я уверена, что твой подвиг вечно будет жить в сердцах благодарных потомков.

Имя твое неизвестно,  подвиг твой бессмертен!

Искужина Амалия, ученица 7 класса.

«Письмо неизвестному солдату»

 

Здравствуй, Неизвестный Cолдат!

Пишет тебе ученица 7 класса.

Почему я решила  написать это письмо?

В этом году 9 мая наша страна и все прогрессивное человечество будут отмечать  70-летие  Победы в Великой Отечественной войне. В этот день вспомнят тех, кто защищал нашу Родину во время войны, будут чествовать ветеранов, тысячи людей придут отдать дань памяти  к могилам  солдат и возложат на них цветы.

 

Давным-давно окончен бой...

 Руками всех друзей

 Положен парень в шар земной,

 Как будто в мавзолей...

С.Орлов

 

Придут и к безымянным могилам неизвестных солдат, для которых «зеленый холмик в полевых цветах» стал мавзолеем. Таких могил много в нашей стране.

 

Могила    Неизвестного   солдата!
О, сколько их от Волги до Карпат!
В дыму сражений вырытых когда-то
Саперными   лопатами   солдат.

Э.Асадов «Могила Неизвестного солдата»

 

Нет, не может так быть, чтобы ты пропал без вести, Неизвестный Солдат! Мы гордимся тобой. Перед тобой мы все низко склоняем голову. Ты всегда будешь примером для всех нас.

Мемориал  «Могила Неизвестного солдата», который сооружен в Александровском саду у Кремлевской стены, стал одной из величайших святынь нашего Отечества, олицетворяющую память о павших на пути к Победе.

Он стал могилой каждого погибшего на войне.  Кто-то видит в нем отца, кто-то мужа, брата, однополчанина, спасшего мир от фашизма. Ведь нет в нашей стране семьи, которой не коснулась бы война. Для всей страны Неизвестный солдат стал родным.

Только в нашей стране решились непосредственно обратиться к Неизвестному солдату на «ты»: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Эти слова, потрясают до глубины души. Да, родному человеку не скажешь «Вы», только «ты». Война стала событием,  которое сблизило всех граждан большой страны, сделала  их родственниками.

На моей родине, в республике Башкортостан, немало священных мест, которые связывают прошлое с настоящим. В Уфе, в «Парке Победы», как и у Могилы  Неизвестного солдата у Кремлевской стены в Москве, горит Вечный огонь. Его зажгли в твою честь, солдат. Ради жизни горит этот огонь. Вечный памятник – жизнь, которую ты подарил нам.

И от лучей багровое, как знамя,

Весенним днем фанфарами звеня,

Как символ славы возгорелось пламя -

Святое пламя вечного огня!

                          Э.Асадов «Могила Неизвестного солдата»

 

Ведь верно говорят, что побежденные  Вечный огонь не зажигают. 
Спасибо тебе, солдат!   Спасибо за то, что я, как и многие мои сверстники, знаю о войне только по книгам и фильмам. Спасибо  за то, что, терпя усталость, голод и холод, ты поднимался в бой за родную землю. Спасибо  за то, что, теряя родных, друзей и любимых, ты продолжал идти к великой победе. И прости, Неизвестный Солдат… Прости, что не дожил ты до победы, не вернулся с той страшной войны. Прости, что имя твое  неизвестно. Знаю, что нет моей вины в этом, но все же прости…

Вечная тебе слава, Неизвестный Солдат!  Вечная тебе память!Начало формы

 

2015 год.   Ягафарова Элина, ученица 7 класса.