Мы рады приветствовать вас на нашем сайте! Здесь можете найти интересующую вас информацию. С уважением, директор Лицея Рамзил Мирзалифович!

Неограниченные возможности... Этой весной... Только в МБОУ Лицей!..

Сенсорная комната!!!

Добро пожаловать на сайт МБОУ Лицей с.Нижнеяркеево муниципального района Илишевский район Республика Башкортостан


Визитная карточка

 

Адрес:

452260, Республика Башкортостан, Илишевский район, село Нижнеяркеево, ул.Заводская, 35

Всего учащихся: 181

 

Всего педагогических работников: 22

 

Из них учителя: 14

 

Высшей категории: 4

 

I категории: 10

 

II категории: 1

 

 

Телефон:

8 (347) 62-5-42-01

8 (347) 62-5-42-02

 

 

E-Mail:

yarkeylicey@mail.ru

mbou.lisej@mail.ru

 

 

Короткое название:

МБОУ Лицей с.Нижнеяркеево

 

 

Директор:

Рахматуллин Рамзил Мирзалифович

 

 

Год основания учреждения:

2013

Акция «Мы помним, мы гордимся»

Мой прадед – участник Великой Отечественной войны

ЛЮДИ!

Через года, через века

помните о тех,

кто уже не придет

никогда.

Помните, не плачьте,

в горле сдержите стоны

и памяти павших

будьте достойны!

Р.Рождественский.

 

Давно отгремела Великая Отечественная война, но наша память о ней с годами не угасает. Всё меньше становится участников войны, созидателей победы: раны и возраст берут своё. Наверное, нет ни одной семьи, которая, так или иначе не связана с Великой Отечественной войной. У кого-то воевал дед, брат, отец, кто-то трудился в тылу. В нашей семье тоже был участник войны – это мой  прадедушка Сагит  Ахметгалиевич  Набиев. Когда началась война , он служил в армии. За участие в военных действиях он имеет множество наград, орденов и медалей. После окончания войны он вернулся в родное село  и работал всю жизнь директором школы. В нашем селе  есть парк, в котором стоит памятник героям войны. Этот парк называется «Парк  Победы». Мой прадедушка принимал участие в строительстве этого памятника. На постаменте вместе с фамилиями других участников  высечено и его имя – Набиев С.С.

Каждый год в день Победы он приходил сюда и возлагал цветы в память героев, не вернувшихся с войны. Вместе с ветеранами он участвовал в параде Победы.

В 1989 году его не стало. Он ушёл из жизни. В нашей семье бережно хранятся все документы и награды прадедушки. В семейном альбоме есть фотографии, на которых он совсем молодой.

Теперь мы, его правнуки, каждый год, 9-го Мая, идём Парк Победы и возлагаем цветы. Мы всегда будем помнить о нём. Своим детям и внукам я тоже расскажу о своём прадеде, об ужасах той войны, как героически сражался наш народ, защищая свою Родину. Всегда надо помнить о тех, кто защищал наш народ от фашизма!

 

Ученица 5 класса Хафизова Элина

Гордость нашей семьи – труженица тыла

Хочу рассказать о своей матери, жительнице села Урметово Илишевского района Прасковье Галиевой. В этом году ей исполнится 90 лет. Она ветеран тыла, вдова фронтовика, мать солдата, погибшего при исполнении служебных обязанностей, награждена медалями «Материнская слава».

 Ее жизненный путь можно назвать примером героизма и мужества. С 16 лет мама начала трудиться в колхозе: на ферме ухаживала за овцами, на поле вручную убирала хлеб. Когда началась Великая Отечественная война, поехала по вербовке в Сибирь – надо было помогать фронту. Тысячи таких же, как она, еще не окрепших юношей и девушек, в бескрайних таежных лесах (в Тайшетском леспромхозе) добывали живицу – сырье для военной промышленности. Здесь она трудилась с 1941 по 1943 год. На трудности никто не жаловался, все работали с большим энтузиазмом, старались во имя победы. Мама была среди тех, кого наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

После войны работала на самых сложных участках уже у себя на родине – в Илишевском районе. Жизнерадостная мама находила время и для отдыха – вечерами ходила в сельский клуб, где молодежь веселилась от души. Не было равных ей в исполнении частушек, плясок. Ее заприметил бывший фронтовик, молодой и энергичный Афлях Галиев (наш отец). В сентябре 1946 года они создали семью. Супруг преподавал историю в школе, был инструктором райкома ВЛКСМ. В село Урметово, расположенное недалеко от родной деревни нашей матери, они переехали в 1964 году. К этому времени в нашей семье уже подрастало шестеро ребятишек. Указами Президиума Верховного Совета СССР, как мать, родившая и воспитавшая семерых детей, мама была награждена медалями «Материнская слава» трех степеней. А в 1976 году, когда уходила на заслуженный отдых, согласно Указу Верховного Совета Башкирской АССР, была удостоена медали «Ветеран труда».

К сожалению, нашей семье пришлось пережить и большую потерю – младший брат Ирек погиб в 1981 году в Венгрии во время службы в армии. Сердце матери ноет до сих пор… Отца тоже уже нет в живых. Мы, дочери, стараемся окружить заботой маму.

Таких личностей, как наша мама, являющихся живыми свидетелями исторического прошлого нашей страны, с каждым годом становится все меньше. И наш долг оказывать им все полагающиеся почести при жизни.


Учитель башкирского языка и литературы Хуснетдинова Ризида Афляховна

Мой героический прадедушка.

Мой прадедушка Фатхетдинов Ямгетдин Фатхетдинович родился в 1913 году в деревне Иштиряково Илишевского района. Когда ему было 28 лет, началась Великая Отечественная война. 28 июня 1941 года прадедушку мобилизовали на войну. Он был стрелком. Он сражался на войне до 1944 года. В одном из сражений под Витебском 10 февраля 1944 года мой прадед погиб. Он похоронен около деревни Комсомолец Городецкого района Витебской области. Я  очень горжусь своим прадедушкой.

 

Ученица 2 класса Фархетдинова Аделина.